Posts

Dibalik Logo 75 Tahun Indonesia Maju

Image
Assalamu’alaikum w.w., Selamat malam temen-temen…, Sebetulnya beberapa waktu lalu saya pengen banget bahas ini, soalnya beberapa waktu lalu saya melihat ada diskusi menarik waktu saya baca dari postingan salah satu temen di LinkedIn, yaitu terkait Logo 75 Indonesia Maju. Oke, sekarang baru sempat mengetik lagi, baik kali ini kita coba ulas sedikit terkait logo yang sedang hangat-hangatnya, padahal logo ini sudah dipublish dan diresmikan dari awal bulan 2020. Ya, diawal memang penasaran dan sempat kaget, ga seperti biasanya Logo kemerdekaan yang biasanya dipublish dalam waktu dekat untuk diinformasikan, namun untuk ditahun 2020 ini luarbiasanya logo tersebut sudah dishare dan mulai diedarkan pertanggal 15 Januari 2020 berdasarkan surat keputusan yang dikeluarkan dari Menteri Sekretari Negera Republik Indonesia yang diunggah pada situs resmi https://www.setneg.go.id/. Kalau penilaian awal logo tersebut memang terlihat sederhana, bentuknya berbeda dari logo-logo HUT sebelumnya. Pada l

Cara Menghidupkan dan Mematikan Komputer

Image
(teknomuslim | operasi dasar komputer) A.    PROSEDUR MENGHIDUPKAN DAN MEMATIKAN KOMPUTER Oke temen - temen ikhwah fillah yang dirahmati Allah. Proses mengaktifkan dan mematikan komputer harus dilakukan dengan prosedur yang benar. Jika tidak, akan mengakibatkan rusk pada software, sistem operasi dan bahkan hardware. Oleh karenanya pastikan temen-temen sudah mengetahui dulu bagian-bagian port yang terpasang komputer, agar komputer tersebut bisa digunakan dengan baik. Menghidupkan Komputer a. Cold Booting    : Komputer dinyalakan pada posisi masih dingin, artinya dinyalakan pada posisi mati. b. Warm Booting  : Komputer dinyalakan pada posisi panas, artinya komputer dinyalakan pada saat kondisi komputer sudah menyala, lalu dimatikan, kemudian dihidupkan kembali. A. Cold Booting      1) Pertama, pastikan semua kabel-kabel komputer sudah terpasang dengan benar pada port I/ O masing-masing dan pada power supply.      2) Hubungkan kabel dari power supply ke stopcontact.      3) Hidupkan moni

Operasi Dasar Komputer

Image
JENIS-JENIS PORT I/ O (Input/ Output) YANG TERDAPAT PADA CONSOLE/ SYSTEM UNIT (teknomuslim | jenis-jenis port) Port I/ O merupakan Port atau Gerbang atau tempat dipasangnya suatu konektor dari peralatan I/ O. Yaitu setiap port I/ O dibawah kontrol dari Processor. Sebelum kita mengenal dan mengoperasikan komputer terkait bagaimana cara mematikan dan menghidupkan komputer , perlu kita ketahui terlebih dahulu perangkat apa saja yang perlu kita kenali, berikut ini adalah jenis-jenis port yang pastinya ini perlu dipasang ketika akan menjalankan komputer. Jenis- jenis dari port I/ O adalah: Port Parallel (LPT1 atau LPT2) (LPT=Line Print Terminal) Merupakan port bagi peralatan yang bekerja dengan transmisi data secara parallel. Parallel ini memiliki sebuah lubang port yang terdiri dari 25 pin yang dapat digunakan untuk menghubungkan joystik, scanner, printer, dsb. Namun, semua ini sepertinya akan mulai tergantikan seiring kemajuan teknologi dengan adanya kepraktisan dari USB port. Por

LinkedIn itu apa?

Image
What’s LinkedIn? Tahun 2018 Kali pertama saya buat akun di platform LinkedIn. Sedangkan Instagram saya buat di sekitar tahun 2016-2017. Di saat temen - temen lainnya sudah memiliki media sosial Instagram, namun sepertinya hanya saya saja yang baru buat pada saat itu. Sebetulnya saya niat ga niat untuk membuat akun instagram, namun karena situasi pada saat itu memang terasa hambar, jadi saya pun ntah mengapa buat juga pada akhirnya. Terlebih memang saat itu, posisi saya masih tingkat 3 dan mau menjelang tingkat akhir, dan di tahun 2017-nya kemarin akan menghadapi Kuliah Kerja Nyata (KKN), jadi hubungan komunikasi di sosial media kiranya itu juga cukup penting dalam mempererat tali pertemanan kedepannya. Kembali ke topik utama, berbicara tentang linkedIn awalnya saya buat karena pada saat itu di tahun 2018 saya posisi baru saja lulus. Dan saya browsing di beberapa artikel maupun dari berbagai orang - orang yang berpengalaman di media maupun professional job mereka, bahwa ternyat

Perangkat Lunak (Software)

Image
Bismillah…, A. PENGERTIAN SOFTWARE Secara harfiah software berarti piranti lunak; perangkat lunak; program komputer. Istilah baku software dalam bahasa Indonesia adalah perangkat lunak. Software adalah komponen dalam data processing system yang berupa program-program dan teknik-teknik lain untuk mengontrol sistem. Istilah software ini pada umumnya untuk menyatakan cara-cara yang menghasilkan hubungan yang lebih efisien antara manusia dan mesin komputer. B. FUNGSI SOFTWARE Adapun fungsi software ini meliputi: 1.     Mengidentifikasi program. 2.     Menyiapkan aplikasi program agar tata kerja seluruh peralatan komputer terkontrol. 3.     Mengatur dan membuat pekerjaan lebih efisien. C. JENIS - JENIS SOFTWARE Secara umum software dapat dibagi menjadi : 1.     Sistem Operasi (Operating System) 2.     Alat Bantu (Utility) 3.     Bahasa Pemrograman 4.     Routines (user program) 5.     Application package (package programs) D. SISTEM OPERASI (OPERATING SYSTEM) 1. Pen

Komponen Hardware Personal Computer (PC)

Image
Sudah mengenal hardware? Ya, hardware merupakan perangkat keras yang digunakan sistem untuk menjalankan komputer yang telah disetting atau diprogram sebelumnya. Hardware ini merupakan komponen fisik, yang artinya bisa dilihat, diraba ataupun disentuh. Nah, kali ini saya akan coba sharing terkait komponen- komponen hardware yang ada pada perangkat komputer. Semoga bermanfaat..., Al'ilmu Fis Shigor Kannafsi 'Alal Hajar..., Ilmu diwaktu kecil itu bagaikan ukiran diatas batu..., Download Materi, silahkan download materi

How to Download in Playlist Youtube

Image
Online, browsing, surfing, sudah tidak asing ditelinga generasi milenials pastinya, apalagi mendengar kata google, yang mayoritasnya kita adalah pengguna aktif yang sering menggunakan search engine tersebut. Disana kita bisa melakukan beragam aktifitas, baik itu membaca, menonton, upload maupun download sekalipun.  Banyak konten yang ditawarkan pada mesin pencari google terutama video baik itu religi, media pembelajaran, tutorial, ataupun hiburan lainnya. Aktifitas download merupakan aktifitas yang sering kita lakukan saat ini, dari segala kalangan remaja maupun dewasa mereka setidaknya sebagian besar sudah melakukan aktifitas tersebut. Sebagai bentuk untuk bisa memiliki file tersebut tentu download ini adalah cara jitu agar bisa memperoleh file atau bahan yang kita inginkan. Ada sebuah cerita, pada suatu ketika ada seorang gadis yang suka belajar online menonton Tutorial Video di Youtube, sehingga ia pun dengan semangatnya selalu stay on Youtube untuk selalu menyaksik

Katanya Anak IT!

Image
Inilah yang selalu terngiang dalam pikiran para anak IT. Because why? Ntah kenapa orang luaran sana menganggap anak IT itu harus serba bisa, serba paham dan mau ga mau apa yang diminta orang termasuk itu harus bisa dilakukan. Padahal ga segitunya juga kali ya..., Beberapa waktu lalu sempat saya nonton video yang dibuat parodi dalam sebuah postingan Instagram, yang memang isinya bertemakan posisi anak IT yang memang kontennya sama dengan hal ini. Ketika minta ngebenerin hp rusak, laptop tiba – tiba error dan mati sendiri, minta nge-hack salah seorang akun facebook dan masih banyak lagi, semua harus terpecahkan sebab kita adalah seorang anak IT. Herannya sesuatu hal yang tidak ada hubungannya dengan IT pun ada saja orang yang menanyakan hal tersebut, ntah itu ngebenerin AC atau bahkan alat elektronik lainnya. Memang yang dipikiran mereka itu apa sebenarnya? Yang bener aja kali ya…, Temen Lama    : Gimana kabarnya, sehat bang? Anak IT    : Alhamdulillah sehat brother…, antum gman

Anak IT Sering Begadang Karena Deadline?…,

Image
Aktivitas Mahasiswa beraneka ragam ternyata, ada yang kelihatannya nyantai disaat mahasiswa lain sedang sibuk, ada yang selalu terlihat sibuk dimanapun dan kapanpun, ada juga yang biasa – biasa saja enjoy menikmati hidup dan ada pula yang rajin, namun kalau untuk rajin ini sebetulnya jarang sih dan bisa dihitung malah, apalagi kalau dilingkungan teknik.  Lebih tepatnya si para mahasiswa akan terlihat rajin mendadak bilamana mendekati deadline, atau ketika besoknya ada quis, uts atau uas, dan sisanya mereka menjalani hari – hari dengan alakadarnya. Ya, keren ga keren sih sebenarnya, mereka bisa tiba- tiba express dari biasanya. namun alangkah lebih kerennya lagi pola tersebut bisa diperbaiki sebagai bahan evaluasi biar lebih termanage kedepannya. Tapi ya…, namanya juga mahasiswa…, dulu juga gitu, malah hingga sekarang terkadang masih kayak gitu., wk…, Walau deadline tugas ini seringkali dilakukan oleh kebanyakan mahasiswa, namun saking deadlinenya ntah kenapa kalau anak IT bis

The 10 Best Typing Learning Sites

Image
Ya, okey setelah kita mengetahui hal – hal penting yang kita perhatikan sebelum mengetik. Disini adalah tempat atau solusi kita semua, terkait bagaimana ager performa dalam mengetik kita menjadi stabil dan terus meningkat. Sehingga, hal ini akan lebih mengefektifkan waktu aktifitas pekerjaan lebih baik lagi. Terhitung sejak saya duduk di waktu Sekolah Menengah saya mengenal dan aktif dibeberapa situs akun dan komunitas mengetik, facebook terutama. Seru rasanya kita bisa bercakap dan sharing bersama para pengetik Nasional maupun Internasional (Typist) yang sudah pro sekali sehingga tak perlu heran lagi apabila mereka memiliki skor tinggi dan lincah dalam memainkan keyboardnya. Bisa dibayangkan dalam waktu satu menit rata – rata mereka bisa mengetik bisa lebih dari 200 kata atau sekitar lebih dari 1000 karakter. Masyaa Allah luar biasa. Salah satu pengetik terkenal adalah Sean Wrona, yang sempat tenar pada saat itu setelah mengikuti kompetisi mengetik di salah satu ajang kompetisi men

How Do You Increase Your Typing Speed?

Image
Mengetik merupakan salah satu aktivitas yang sering kita dengar dan kita lakukan, terlebih ketika orang tersebut merupakan seseorang yang kesehariannya bermain dengan laptop maupun komputer untuk mengerjakan tugas sekolah, kuliah maupun dalam menyelesaikan aktivitas pekerjaan sekalipun. Walau sebagian besar terbiasa melakukan kegiatan tersebut, terkadang hal ini dapat menjadi sebuah kendala dalam segi waktu. Bagaimana seseorang dapat mengefektifkan waktunya untuk bisa memaksimalkan pekerjaan lainnya dengan baik. Salah satu faktor terkedalanya adalah kurang efisiennya waktu dalam mengerjakan pekerjaan, sebab sebagian besar dari mereka terbiasa mengetik menggunakan 11 jari atau 4 jari. Padahal jika kita ketahui untuk bisa tingkatkan ternyata kita dapat menyelesaikan tugas yang lebih banyak dalam kurun waktu yang lebih efektif dan efisien tentunya. Lalu, Bagaimana Cara Meningkatkan Kecepatan Mengetik Dengan Baik? Ya, disini sedikitnya saya akan mengulas terkait bagaimana c

How Can I Get Approved Adsense?

Image
Sabtu, 30 Maret 2019, Hari tampak mendung pagi ini, akankah matahari mengalah dari awan mendung menutupi semesta, yang membuat matahari rehat sejenak dalam memancarkan sinarnya? Kiranya tak ada perselisihan diantara mereka. Ketenangan alam pagi ini membawa ketengan jiwa hati yang tenang tak bergemuruh, sehingga mampu memberikan hikmah dan berkah di pagi ini, Insyaa Allah., hhe..., Sekitar 2 hari yang lalu tepatnya pada hari Kamis 28 Maret 2019 saya memberanikan diri untuk mencoba meng-create akun adsense. Menciptakan sebuah keyakinan yang dalam bahwa untuk bisa maka saya harus mencoba. Setelah terlepas dari segala usaha yang telah dipersiapkan sebelumnya, melakukan surfing di internet untuk menemukan beberapa referensi dari para mastah blogger yang begitu ikhlas dalam menyampaikan dan berbagi ilmunya, semoga sedikitnya ilmu yang disampaikan dapat menjadikan amal dan keberkahan untuk kita semua. Syukur Alhamdulillah segala puji bagi Allah SWT, malam tadi pukul 09.00 P.M saya me

Kuliah IT

Image
Bismillah..., Sahabat milenials, perlu kita perhatikan bahwa perkembangan teknologi saat ini sudah semakin populer dan menjadi bahan utama dalam ajang pemuda saat ini. Hal tersebut dapat kita temukan dengan diberbagai tempat dimanapun dan kapanpun hampir disegala aktivitas yang ada, apalagi dikota - kota besar khususnya, Bagi sahabat disini yang akan, sedang atau memang membutuhkan terkait informasi matakuliah bidang IT khususnya, Insyaa Allah disini saya akan mencoba berbagi pengalaman terkait matakuliah yang pernah saya ambil kemarin..., Jurusan Teknik Informatika menurut saya adalah salah satu jurusan yang berperan dalam bidang teknologi atau suatu bidang yang berbicara dalam perkembangan dimasa depan. And i think this is my reason why i elected it, ini pemikiran saat pertama mengambil jurusan itu., hhe.., Menjadi seseorang yang ahli dalam bidang teknologi adalah salah satu cita- cita saya kelak setelah lulus, walau dengan basic saya yang tadinya SMA saya tetap ing

Semester Kedelapan

Image
AllahuAkbar., tak terasa..., Perasaan baru kemarin saya Ospek., hha..., Masyaa Allah., Ya., sebetulnya saya kurang setuju apabila mendengar kata semeser delapan setiap ketika ditanya, ntah itu sama keluarga, saudara ataupun sahabat lainnya. Sebab kenapa? Ya oke sedikitnya saya akan coba ulas terkait alasan pribadi mengenai hal ini.  Sejujurnya, ketika saya menginjak di semester delapan ini saya lebih sreg dengan menyebutnya Semester Akhir atau Semester Akhir, alasannya karena saya harus matangkan mindset saya bahwasannya disemester inilah saya harus berjuang dan Lulus, karena anggapan saya ketika kita berkata demikianpun Insyaa Allah hal tersebut menjadi doa kita. Benar? Ya, disamping hal tersebutpun, semisalnya kita berangkapan bahwa sebut dengan Semester Delapan, maka secara rasionalnya, berarti ada yang namanya semester berikutnya dong, ntah itu Semester Sembilan, Semester Sepuluh dan seterusnya. Oleh karenanya, saya kira disinilah kita harus mencoba untuk belajar dalam be

Semester Ketujuh

Image
Bismillah., Alhamdulillah, sudah tingkat akhir saja..., Dan memang Masyaa Allah tingkat akhir ini, antara penuh dengan memori dan harus pandai dalam memanfaatkannya, karena sejujurnya ketika waktu telah terlalui, hal ini memang sungguh rindu, kangen dan waktu tidak akan bisa berputar kembali. Inilah sebabnya hal yang paling mahal didunia ini salah satunya adalah waktu. Walau disini untuk sesi kegiatan belajar mengajar memang terbilang lebih sedikit, karena disamping adanya KKN, KP dan tugas lainnya, di sini juga kita harus sudah mulai berpikir kemana arah dan tujuan Skripsi nanti. hm..., Masyaa Allah., tak trasa., Ada banyak matakuliah yang telah kita pelajari disemester lalu, dari mulai pemrograman dasar, konsep algoritma, perhitungan logika dan lain sebagainya. Nah, untuk disemester ini sebenarnya kita harus sudah mulai fokus dimanakah atau akan kearah manakah bahasa pemrograman yang akan kita geluti. Walau sejujurnya pada saat itu saya sendiri masih bingung juga., hha..

Review ADVAN S5E 5" Vandroid 4G^LTE

Image
Sekitar satu minggu yang lalu ingin rasanya saya membeli hp baru, karena hp yang lama bisa dikatakan kurang memadai, sudah saya cari- cari apa masalahnya, udah saya di flash, tapi ya sudah tak apa. Sehingga akhirnya saya memutuskan buat beli yang lebih baik. Walau saat itu saya sedang ga megang uang banyak, dengan budget sekitar lebih kurang 800k. Saya nyari dengan sabar, sekitar lebih kurang 4 toko hp saya coba cari yang sekiranya pas, yaitu yang saya mau adalah support for 4G, dengan catatan sesuai dengan budget saya. Hal ini karena 4G memang saya rasa perlu banget, disamping banyak kartu yang bermunculan buat support 4G. Di toko terakhir di toko agung seluller saya nanya hp yg sesuai, dan oleh pelayan di arahkan ke hp advan..., Jujur, awalnya saya males banget dengan merk yang satu ini, ntah mengapa..., Setelah pikir- pikir singkat cerita saya akhirnya beli hp tersebut dengan kisaran budget yang saya punya. Nama advan ini lengkapnya Advan S5E Vandroid 4G LTE, layar 5 inc, Ram